Program Kurikulum TK

PROGRAM KURIKULUM TK

TK Santo Yakobus mendasarkan pengembangan sekolahnya pada nilai-nilai utama St. Yakobus yang beriman, setia, berani dan terbuka, serta melaksanakan dan bukan hanya berbicara.
Kurikulum
    Sekolah Santo Yakobus menggunakan Kurikulum Nasional tahun 2013 (K-13) yang disesuaikan dengan konteks dan kebutuhan sekolah, yakni konteks nilai yang ingin dikembangkan, termasuk keyakinan kami bahwa semua siswa kami memiliki potensi yang unggul. K-13 di TK Santo Yakobus dikembangkan dengan menggunakan metode Fun Learning. Betapa pentingnya mendorong siswa menggali dan meramu ilmu mereka dalam suasana gembira. Anak-anak akan belajar dalam suasana bermain, bernyanyi dan banyak kegiatan fisik lainnya. TK St. Yakobus juga memulai metode sentra dalam pembelajaran. Siswa mengembangkan imajinasi mereka dan memperkaya seluruh dirinya dalam kegiatan sentra yang terbagi atas sentra persiapan, sentra seni, sentra bermain peran mikro/makro, sentra bahan alam. Pembelajaran menarik yang ada di sekolah masih dilengkapi dengan banyak aktivitas, termasuk Camping Kids, Fieldtrip, Komputer, Literasi, Mandarin, Inggris dan kegiatan berenang.

Lab Montessori
    Dalam rangka mengembangkan mutu pendidikan yang terbaik maka di tahun pelajaran baru ini sekolah santo Yakobus mengadopsi metode dan kurikulum Montessori. TK Santo Yakobus akan menerapkan metode montessori dalam kegiatan pembelajaran. Metode montessori diharapkan dapat mengupayakan perkembangan anak secara maksimal sehingga anak siap untuk menjalani kehidupan mereka sampai dapat memasuki lingkungan sosialnya. Untuk itu sekolah berupaya agar dapat menciptakan lingkungan yang terkondisikan seperti salah satunya adalah Lab Montessori. Lab montesorri adalah sebuah ruangan yang berisi material montessori yang terdiri dari 5 area yaitu area kehidupan praktis, area sensorial, area bahasa, area matematika dan area budaya. Kelima area ini digunakan sebagai acuan untuk mengembangkan keterampilan dan menggali kemampuan pengetahuan anak serta yang paling utama adalah untuk membantu anak mengembangkan rekonstruksi diri dan perkembangan psikis. Dalam Lab Montessori anak diajak untuk menggali bakat dan minatnya sesuai dengan tahap perkembangan masing-masing anak sesuai dengan material yang tersedia. Lab Montessori akan digunakan oleh seluruh peserta didik KB-TK Santo Yakobus. Peserta didik akan masuk bergiliran perkelas dalam Lab Montessori dan mereka dapat bekerja dengan semua material yang ada dalam Lab Montessori.
Karakter
    Karakter yang dikembangkan oleh TK Santo Yakobus adalah spiritualitas yang beriman, setia, berani dan terbuka, serta mampu melaksanakan tidak hanya bicara. Karakter-karakter ini mendorong peserta didik menjadi ramah, mandiri, disiplin, bertanggung jawab, memiliki keteraturan dan punya pembiasaan mengantri dan bermoral. Karakter ini dikembangkan dalam suasana bermain.

Bidang Pengembangan di KB – TK Santo Yakobus

No.KB – TKMontessori
1Nilai agama dan moralArea kehidupan praktis
2Fisik motorikArea sensorial